澳洲旅游打工签证

文章总类别 : 签证办理   文章子类别 : 美加澳   发布日期:2015-12-28   阅读次数:12015


澳洲将对中国开发打工度假签证

11月18日澳大利亚澳华网讯 18日,澳大利亚外交贸易部网站更新的内容显示,鉴于澳大利亚和中国于17日下午达成的协议,将对中国18岁以上30岁以下年轻人开放打工度假签证(Work and Holiday Arrangement ,简称WHA)。澳方同意每年将向中方提供5000个签证名额,希望借此刺激旅游业和服务业,尤其是澳洲乡村的发展。如果你正好处于这个年龄段,这一个非常好的机会去实施一次间隔年计划!

什么是打工度假签证:实施间隔年的好机会

“打工度假”是一些欧美国家流行的现象,这些国家的年轻人往往在完成学业后,开始正式的工作之前,花费大约一年时间到遥远的国外旅行,在此期间在当地打工赚取生活费用,这通常被称为间隔年(gap year)文化。

打工度假签证是一种特殊的签证类型,允许旅行者出于弥补旅行资金的目的而在签证颁发国受雇工作。简单地说,你拿到这个签证以后,就可以边打短工边旅游。当然这种签证有一定的年龄限制,通常需要在18岁以上,30岁以下。

目前提供这种签证的国家包括澳大利亚、新西兰、日本、韩国等,数量并不多,但是对中国开放这种签证的国家就更少了,只有新西兰一个。而且新西兰给中国的名额每年只有1000个,每年开放在线申请的那一天都会引起疯抢。相比之下,这次澳大利亚一下子提供5000个,算是很慷慨了。

“间隔年”这一概念前几年才因为孙东纯的《迟到的间隔年》一书而变得为大众所知,但是恐怕很多年轻人都缺少这样的机会。澳洲的打工度假签证无疑给了大家更多的选择。如果你还年轻,那么就开始计划起来吧,这将是一份难得的经历。

澳洲打工度假签证有什么要求?

这次对中国开放的打工度假签证,其具体内容以及什么时候开始提供签证,目前澳方还未给出更多详细说明。但可参考澳大利亚向其他国家提供的“打工度假签证”大致条款:面向18岁至31岁的年轻人,可在澳工作或度假,有效期限最长1年,可为每家雇主最多工作6个月,签证有效期限内可多次往返等。

但是,获得这种签证也有一定的条件和资格限制,比如:身体健康,有足够的经济支持(大约5000澳元),有能力购买返程机票,有一定的教育水平,雅思4.5分以上(满分9分),没有不良个人记录等。



怎么申请澳洲打度假签证

由于中澳打工度假签证详细规定还未给出,我们以港台地区的申请规则与流程做大致参考。

申请资格

打工度假签证允许你从事短期的工作,工作所得用来支付你在澳洲度假的费用。若你到澳洲的主要目的是加入当地就业市场,你应该申请其他类别的签证。第一次打工度假签证的申请资格:

签证申请与核发时,您需身处澳洲境外

未曾使用打工度假签证入境澳洲

提出申请时须年满18岁,未满31岁

不可携带未成年子女同行

持有效中国大陆护照(或持有其他可申请打工度假签证国家或地区之护照)

在计画前往澳洲的12个月内提出申请

符合健康条件

良好品性

基本财力条件(未被要求不需出示)

签证的费用为多少?

您须在提出签证申请时,支付不可退还的申请费用。纸本办理打工度假签证费用为新台币7,200元(折合人民币约1432元);线上办理打工度假签证费用为澳币235元(约人民币1253元)。

取得签证之後的签证权益为?

在取得此签证後,您可以:

在签证核发日起算的12个月之内,随时入境澳洲

在初次入境澳洲当日起,在澳洲最多停留12个月

在初次入境澳洲起的12个月内,您可多次出入境澳洲

在同一雇主底下工作不超过6个月的时间

进行4个月内的学习或训练课程

※打工渡假签证的12个月的效期不得延展。

线上申请第一次打工度假签证需知

电子打工度假签证(e-visa)申请方式流程如下:

Step1: 前往澳洲移民局网站提出电子打工度假签证申请

前往→线上签证申请网站(中文教学)

Step2: 网路申请电子打工度假签证,您必须具备下列各项资料:

1. 有效护照

2. 可用来支付申请费用之信用卡

3. 电子邮件地址(email address)

Step3:线上填写申请表格

Step4: 线上刷卡缴交签证申请费用

Step5: 申请完成,纪录并保留申请档案代号(TRN)

Step6: 健康检查

电子打工度假签证申请完成後,您需进行健康检查。您可选择使用线上体检(online health processing)点选指定医院後,下载Examination Referral Letter 并携带至指定医院进行体检。体检须先预约。医院完成体检报告後,将透过网路系统传送报告至澳洲体检中心。

※若您不想使用线上体检或者无法使用线上体检,您可从网站下载有TRN代码的体检表格(Manual Health Processing),携带表格至任一的指定医院进行体检。医院在完成体检报告後,会将报告送至本处,由本处透过网路系统传送报告至澳洲体检中心。

Step7: 查询申请进度

审核期间您可以使用TRN查询申请进度。请注意,您的体检若有所延误或在审核中被要求补充文件,审核时间将会拉长。查询进度请至:https://www.ecom.immi.gov.au/inquiry/query/query.do?action=evisa

Step8: 签证核发

签证审核完成後,电子打工度假签证审核中心(Working Holiday Maker Processing Certre)将寄发签证核准信至您所提供的电子邮件信箱。或您可登入上述的查询进度网站,列印签证核准信。

Step9: 连络电子打工度假签证审核中心
打工度假签证常见Q&A

Q1. 澳洲打工度假签证是否有申请人数的限制?

A:澳洲打工度假签证对中国大陆限制为5000人,符合签证申请资格者,可随时提出签证申请。

Q2. 我应该何时提出签证申请? 签证的效期为何?

A: 打工度假签证须於预计出发至澳洲的一年内提出申请。签证一旦核发之後,您须於核发日起的一年内入境澳洲。初次入境日起算,在澳洲最长可停留12 个月。其间,您可多次进出澳洲。请注意,在确定取得签证之前,请勿先作确认行程的安排(如购买机票)。

Q3. 我须要接受健康检查吗?须做哪几样体检?

A: 一般而言,大陆护照持有人申请打工度假签证,皆须接受胸腔x光检查(502-Chest x-ray examination)。但若打算进行三个月以上、四个月内的短期课程,申请人须接受身体与胸腔X光检查(501-Medical examination & 502-Chest x-ray examination)。此外若申请人可能从事医疗工作(例如担任医师、护士等工作),除全套体检外,须额外接受B型肝炎、C型肝炎以及HIV 的检查。

Q4. 我是否须要准备财力证明?要准备多少财力证明?

您必须准备充足的财力,以支付假期初期的花费。但所须费用的总额仍须视您停留於澳洲的时间以及是否延长旅游时间而定;您亦须准备好回程或前往下一个地点的机票,或备有足够的资金购买回程机票。签证审核时或者入境海关时,您可能会被要求提出相关证明,包括例如银行开立的财力证明以及离开澳洲的机票。

Q5. 我有未成年的子女,是否仍具备申请打工度假签证的资格?

自2008年10月27日起规定,有未成年之子女之申请人亦具备申请资格。但是一经获准核发打工度假签证,签证持有人不可携带其未成年子女入境澳洲进行打工度假。

Q6. 打工度假签证的工作规定为何?

可受雇於同一雇主不超过六个月时间,然而您在澳洲的主要目的为旅游,从事工作必须是在偶发的情况下,且工作的目的是资助旅费,增加体验澳洲风土民情的机会。若您到澳洲的主要目的是加入当地就业市场,您应该申请其他类别的签证。

Q7. 持打工度假签证可否在澳洲进行学习课程?

您可以持打工度假签证,进行不超过四个月的短期学习或训练课程。

Q8. 持打工度假签证入境澳洲後,可否转换学生签证?

大陆护照持有人若打算在澳洲就读第一级审核标准之课程,持照人具备申请在澳州学生签证之资格。若持照人打算申请第二级审核标准的课程,持照人须回到大陆申请学生签证。请注意,具备申请资格不代表签证核发。

Q9. 我是否须要投保健康保险?

因为澳洲的医疗费用较为昂贵,建议您投保私人医疗保险以降低您在澳洲停留期间可能的医疗支出。另外出国之前也有询问清楚,若真的发生意外需要什麽样的文件才能申请保险金,保几家保险公司就要带几份文件回来,权益才不会损失唷!

Q10. 曾持有打工度假签证者,可否再次提出申请?

第一次打工度假签证持有人在澳洲 "特定地区" 完成至少三个月"特定工作",具备申请第二次打工度假签证的资格。第二次打工度假签证一旦核发,签证持有人可在澳洲再次停留十二个月的时间。

Q11. 何谓特定地区? 何谓特定工作?


特定地区指 Sydeny, Newcastle, Wollongong, The NSW Central Coast, Bribanne, The Gold Coast, Perth, Melbourne 以及ACT 以外的地区(基本上就是荒郊野外)。详情请参考:特定地区邮递区号一览表 ,(有打算申请二签的背包客一定要用邮递区号来区隔唷!)特定工作指的为从事各种初级产业相关工作,例如农业采收、捕鱼、采矿或营造业之类的工作。 详情请参考:特定工作定义

该签证类别2015年9月1日其开放 具体可来电咨询400 018 7630


澳洲旅游打工签证   workingholiday